Rabu, 20 Maret 2013

SOSIALISASI DARI EKO JUNI UTOMO


KURANGI / HINDARI MAKANAN YANG MENGANDUNG PENYEDAP DAN PENGAWET

Penyedap
Saat memasak, penggunaan penyedap rasa adalah hal yang biasa, karena tanpa penyedap maka masakan yang dibuat kurang terasa dan kurang nikmat, Karena itu, sulit untuk di hindari, namun yang harus kita lakukan adalah hati-hati menggunakan penyedap rasa, agar penyedap rasa yang kita makan tidak melewati batas.
Monosodium glutamate atau orang sering menyebutnya vetcin ini dimasukkan ke dalam masakan agar makanannya menjadi gurih dan sedap. Namun, perlu diketahui, bahwa disamping menggurihkan dan menyedapkan makanan, vetcin juga mempunyai efek samping yang bisa mengganggu kesehatan, jika penggunaannya tida sesuai aturan.
Adapun batasan pemakaian penyedap rasa atau vetcin untuk manusia adalah sekitar 0 sampai dengan 120 mg untuk tiap kilogram berat badan orang yang memakannya.
Misal Anda adalah seorang pria atau wanita yang mempunyai berat badan 50 kg, maka ukuran normal atau batas wajar konsumsi penyedap rasa MSG yang disarankan jangan lebih dari 6 gr setiap hari, kalau di ukur dalam ukuran sendok teh, maka jumlahnya kurang lebih 2 sendok teh.
Di Negara kita pun, banyak beredar produk makanan dan minuman kemasan yang bebas MSG. Namun, apakah benar bahwa makanan itu memang benar benar bebas MSG. Untuk itu, ada cara mudah untuk mengenali makanan yang mengandung MSG, seperti :
  • Lihat dalam labelnya, apakah ada kalimat autolyzed yeast hydrolysed so protein itu berarti produk tersebut mengandung MSG namun menggunakan sebutan yang lain.
  • Selain itu lihat juga labelnya, apakah ada kata sodium caseinate, itu pun sama saja bahwa artinya produk yang bersangkutan mengandung MSG. 
  • Selain dua kata di atas, temukan juga di label barangkali ada kata hydrolized atau asam amino acid. Kedua kata itu biasa digunakan sebagai nama samaran dari produk MSG yang terdapat pada makanan.
Monosodium Glutamat merupakan penyedap rasa yang dibuat dengan cara memproses gula tetes tebu, yang diproses sedemikian rupa sehingga menjadi butiran yang menyerupai garam, sebagian lagi ada yang halus seperti tepung.
Mengkonsumsinya tidaklah berbahaya, yang menjadikannya bahaya adalah ketidakwajaran ukuran pemakaiannya yang melebihi ketentuan dan rambu-rambu yang ditentukan. Karena itu hati hati penggunaan penyedap rasa berlebihan agar Anda tetap merasakan nikmatnya makanan yang dibumbui dengan penyedap rasa tanpa ada efek samping pada kesehatan.
Apalagi jika Anda menggunakan MSG dalam kadar yang sangat banyak, misal 12 gram tiap harinya bisa menyebabkan gangguan kesehatan seperti:
  • Gangguan Lambung
  • Mual mual
  • Gangguan Tidur
  • Reaksi alergi
  • Hipertensi
  • Diabetes
  • Kanker
  • Asma
  • Penurunan kecerdasan 
  • Kelumpuhan
 hindari menggunakan penyedap rasa secara berlebih


Pengawet
Bahan pengawet makanan adalah bahan yang ditambahkan pada makanan atau minuman untuk mencegah atau menghambat fermentasi, pengasaman atau peruraian lain terhadap makanan yang disebabkan oleh mikrorganisme seperti jamur (fungi), bakteri dan lainnya.
Ada bahan pengawet yang legal karena menurut BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) dalam kadar tertentu aman di gunakan sebagai bahan tambahan dalam makanan. ini dapat mengganggu kesehatan
Misalnya:
  • Benzoat 
  • Propionate
  • Nitrit 
  • Nitrat 
  • Sorbet 
  • dan sulfit
 
Namun, jika dikosumsi dalam waktu yang lama, akumulasi bahan tersebut tetap rawan menimbulkan gangguan kesehatan.
Ada juga bahan pengawet yang dilarang karena dapat menimbulkan gangguan kesehatan
seperti:
  • formalin
  • dan borak
kedua bahan diatas dapat menimbulkan gangguan hati, jantung, pencernaan, kanker dan ginjal dan lainnya. Pada dosis cukup tinggi bisa mengakibatkan pusing, mual, dan muntah, mencret, kram perut, kejang, depresi susunan saraf dan gangguan peredaran darah.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar